Sunday, August 3, 2014

#Resep Nastar Keju Gurih

Akhir - akhir ini saya jarang posting. Ya maklum lah kemarin-kemarin kan persiapan mau Lebaran. Oyaa mumpung masih Syawal saya juga mau ngucapin Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435H, Mohon maaf lahir batin yaaa...
Karena mau Lebaran juga jadi saya lagi seneng-senengnya buat cookies, salah satu cookies wajib saat lebaran yaitu Nastar, itulhoo kue kering yang dalemnya ada selai nanasnya, ciamik dehh. Kali ini saya mau share resep Nastar yang saya buat kemarin, lumayan sih rasanya kata sodara-sodara. :3
Nastar Keju Gurih Olga
Nastar Keju

Pertama kita siapkan bahan-bahannya :

Bahan adonan :
  • 150 gram margarin
  • 50 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 80 gram keju edam parut (kalau tidak ada bisa diganti dengan keju cheddar parut)
  • 250 gram tepung terigu (kalau bisa yang rendah protein)
  • 4 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 4 sdm susu bubuk
  • 300 gram selai nanas
Bahan olesan:
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt susu bubuk
  • 3 sdm air
Taburan:
  • Keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat :
  1. Campurkan semua bahan olesan, aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok margarin, mentega, dan gula halus sampai lembut. Masukkan kuning telur, kocok rata.
  3. Masukkan keju edam/cheddar parut dan susu bubuk, aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu bersama dengan tepung maizena dan baking powder, aduk rata.
  5. Ambil adonan sebanyak 1/2 sdm, bentuk bulatan lalu pipihkan. Kemudian isi tengahnya dengan selai nanas, tutp dan bulatkan kembali.
  6. Tata adonan diatas loyang yang sudah disemir margarin. Olesi atasnya dengan bahan olesan lalu beri parutan keju cheddar.
    Nastar Keju Gurih
  7. Panggang dalam oven hingga matang.
  8. Angkat dan sajikan.
Tips :
  • Ketika mengkocok mentega dan margarin jangan terlalu lama, jika terlalu lama mengakibatkan adonan akan melebar ketika dioven.
  • Untuk bahan olesan, akan lebih baik menggunakan kuning telur ayam kampung, warnanya akan lebih kuning.
  • Bukan bermaksud iklan, tapi ini sesuai pengalaman saya. Untuk keju cheddar pengganti keju edam lebih baik jika menggunakan keju cheddar merk kraft, karena teksturnya lebih lembut menyerupai keju edam. Sedangkan untuk taburan diatas kue, lebih baik menggunakan keju merk prociz karena teksturnya lebih kuat hingga ketika dioven bentuknya tidak mudah rusak.
Selamat mencoba :)


2 comments:

  1. minal aidin wal faidzin yaa....

    ReplyDelete
  2. Minal aidin wal faidzin juga...

    Terimakasih sudah berkunjung :)

    ReplyDelete